Granos andinos: la kiwicha

kiwicha

La kiwicha es uno de los granos andinos con más alto índice de calcio. La kiwicha no necesita consumirse junto con la Vitamina D para que el organismo humano absorba el calcio. ¿Y saben por qué? Porque la kiwicha tiene lisina, que facilita la absorción del calcio por nuestro organismo. Increíble, ¿no?

El sol es fuente de vitamina D, pero hay que recibirlo con cuidado para evitar daños en la piel debido a los rayos ultravioleta (UVA y UVB).
La kiwicha se puede consumir en diferentes formas: en mazamorra o refresco usando la harina de kiwicha; en guisos usando los granos de kiwicha; en barras energéticas o kiwicha pop (así como pop corn, pero en vez de maíz se usa kiwicha).

Durante un tiempo, crié kiwicha en el jardín delantero de mi casa. Sus panojas son largas y de un color muy alegre. Con sus hojas puedes preparar ensalada.

En mi cuento «Sumaq Asiri, la niña de la hermosa sonrisa» (formato digital o impreso en tapa dura y tapa blanda), Kiwichin y Sumaq Asiri te contarán más sobre la kiwicha.

 

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